Welches Zubehör empfehlt ihr?

Ihr habt schon eure Wunschmühle und eure Traum-Espressomaschine gefunden und wollt jetzt wissen, welches Zubehör ihr wirklich benötigt?

Bei allen Siebträgermaschinen ist ein zumeist recht einfacher Tamper enthalten. Damit kommt ihr auf jeden Fall über den Start und könnt auch später noch „aufrüsten“.

Unsere Empfehlung an Startzubehör geht daher auf Artikel ein, die in der Regeln nicht im Kauf einer Maschine enthalten sind.

Hier unser TOP 5 des Barista-Zubehörs:

1)     Wasserfilter: Vor allem wenn ihr in einer Region mit stark kalkhaltigem Wasser – oder Wasser mit hohem Härtegrad lebt, empfehlen wir die Verwendung eurer Espressomaschine nur mit gefiltertem Wasser. Neben dem Geschmack des Espresso ist der Grund die Gefahr von Kalkablagerungen vor allem bei Espressomaschinen mit Boiler hoch. Da das Wasser lange Zeit im Boiler steht, lagert sich Kalk relativ schnell ab, ummantelt irgendwann den Heizstab oder sorgt für verstopfte Leitungen. Eine professionelle Entkalkung ist recht aufwändig und teuer. Dem könnt ihr mit gefiltertem Wasser vorbeugen. Die Gefahr ist bei Thermoblockmaschinen etwas geringer, das im Thermoblock nur relativ geringe Wassermengen stehen – ein Filterung schadet aber auch hier nicht.

Fazit: Hohe Wasserhärte, hoher Kalkgehalt im Trinkwasser und bei Boiler-Maschinen ist ein Wasserfilter auf jeden Fall empfohlen.

2)     Kaffeewage: Ihr wollt zu Hause den perfekten Espresso genießen? Das beginnt bei der richtigen Einstellung eurer Mühle und der korrekten Menge an Kaffeepulver. Für einen Espresso empfehlen wir je nach Röstung, Mahlgrad und persönlicher Vorliebe eine Menge von 7-10 Gramm, durch den in einer Extraktionszeit von ca. 25 Sekunden ein Espresso zwischen 15 und 25 Gramm entsteht (Brew Ratio ca. 1:2). Um diese Werte richtig einzustellen empfehlen wir die Verwendung einer Kaffeewage.

3)     Tamping Station oder Tamping Matte: Es ist wichtig, vor Zubereitung des Espresso das Kaffeepulver im Siebträger sauber und möglichst gleichmäßig anzudrücken An einer Tamping Station legt ihr den Siebträger bereit und mit dem Tamper die Verteilung herzustellen und das Kaffeemehl anzudrücken. Dabei habt ihr die Wahl aus einer feststehenden Tamping Station oder eine Silikon-Matte die an eurer Arbeitsplatte angelegt wird. Ohne Matte oder Station werdet ihr sehr schnell mit untergelegten Tüchern, Kartons oder ähnlichem Arbeiten, was schnell sehr lästig wird.

4)     Milchkännchen: Wenn ihr aus euren Espressi gerne Cappuccino, Milchkaffee oder Latte Macchiato machen wollt empfehlen wir die ein Edelstahl-Milchkännchen zum Aufschäumen der Milch. Als Größe hat sich häufig 590 ml bewährt womit ihr je nach Übung, Geschick und natürlich Tassengröße 2-3 Milchgetränke gleichzeitig aufschäumen könnt.

5)     Gruppenbürste – Auch wenn ihr darauf achtet, dass die Ränder des Siebträger des Siebträger vor dem Einspannen von Kaffeemehl befreit und sauber sind wird es nicht ausblieben, dass sich an der Gummidichtung der Brühgruppe Reste ansammeln und mit der Zeit die Dichtung porös und mit der Zeit undicht. Wir empfehlen daher die Gruppe regelmäßig mit einer Gruppenbürste zu reinigen und haben da einige Modelle zu Auswahl – als Basis-Modell, als Rundbürste oder die Exclusive-Variante mit austauschbarem Bürstenkopf.

 

Ihr braucht Hilfe bei der Wahl des richtigen Zubehörs? 

Wir beraten euch gerne vor Ort, telefonisch oder über Video. Vereinbart hier einfach euren persönlichen Beratungstermin kostenlos und unverbindlich – wir melden uns gerne.

Ihr habt euer Home-Barista-Equipment zu Hause im Einsatz – aber irgendwie gelingt der perfekte Espresso oder der cremige Milchschaum nicht so wie ihr wünscht? Dann schaut mal in unserer Coffee-Academy vorbei. Unsere Barista bieten dir persönliches Online-Coaching oder Home-Workshops bei dir zu Hause (Latte Art oder der perfekte Espresso

 
 
 
 
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